Поиск туров

Пивные туры

Любителям пива будут интересны пивные туры, в рамках которых можно попасть на знаменитые пивоваренные заводы, попробовать различные сорта, а также ближе познакомиться с традиционными пивными меню, узнать пивные традиции и обряды. А настоящие фанаты разрабатывают свои маршруты: например, в конце сентября стартуют вояжем по Ирландии с непременным посещением устричного фестиваля в Голуэе (морепродукты, копченый лосось и море «гиннесса»), а финишируют на Октоберфесте в Мюнхене. В этой «пивной столице мира» находится крупнейшая пивная, рассчитанная на 5,5 тыс. человек. Ежегодно в предпоследнее воскресенье сентября, ровно в 12 часов бургомистр Мюнхена выбивает из пивной бочки затычку и извещает: «Бочка открыта!». Так открывается веселый праздник, который продлится ровно две недели. Реки пива, а под него - непременные тушеная капуста, жареная утка, свиная рулька, десятки видов сосисок, сарделек и колбасок.

Если Мюнхен считается мировой пивной столицей, то сердцем пивоварения самой Германии называют Баварию. Из полутора тысяч пивоварен Германии около половины (730) находится именно здесь. Некоторые сорта пива попробовать можно только на месте - их варят в маленьких городках, в небольших количествах и практически только для собственного потребления.

Заслуживает внимания и Бельгия. Львиная доля промышленного производства пива в этой стране приходится на две компании, фактически монополизировавшие рынок. Однако пивная слава Бельгии опирается вовсе не на гигантов, а на сотни мелких пивоварен, владельцы которых сохранили вековые технологии пивоварения. Точного количества сортов бельгийского пива не знает никто. С ранней весны до поздней осени пивные заведения оккупируют площади и улочки Брюсселя, причем пиво здесь подают в бокалах емкостью 0,25 или 0,33 л. Самый большой пивной праздник приурочен ко дню рождения Манекена Писа - бронзового писающего мальчишки, символа бельгийской столицы. Празднество проводится во второе воскресенье сентября на главной площади города.

Говоря о пиве, нельзя обойти Чехию. Отменное качество чешского пива обусловлено многовековой традицией его изготовления. Официальным началом пивоварения считается 1087 год: тогда не просто сварили его и выпили, но пришли после этого в такой восторг, что не смогли удержаться и записали об этом в летописи. Те же летописи говорят о настоящем пивном буме, имевшем место в Чехии в XIII-XIV веках. Чтобы решить проблему конкуренции и не лишать друг друга трудовых доходов, чехи придумали «правило мили», согласно которому два пивовара не могли селиться ближе, чем в миле друг от друга. Историки полагают, что именно это привело к образованию многих чешских городов. За качеством напитка следили очень тщательно: на пивоваров-халтурщиков надевали специальный ошейник, и сажали их на цепь посреди площади. Люди неискушенные первым делом стремятся побывать в знаменитых пражских пивных «У Флеку» и «У Калеха». Спору нет, пиво там хорошее. Но настоящие ценители едут не в Прагу, а в Жатец - один из старейших европейских центров пивоварения. Именно там в конце лета проходит праздник окончания сбора хмеля, на который съезжаются пивовары со всей страны. И только там можно попробовать все (или почти все) сорта и марки пива, которые варят в Чехии.

Деревянные и стеклянные бокалы, искристая пена и душистый запах хмеля и солода, а еще срубная мебель, веселые официантки в национальных костюмах, бочки с любимым напитком – что может быть лучше? Правильно, когда таких вот райских мест для истинных ценителей пива, много. Именно это и представляет собой пивной тур: много пива, развлечений, интересных приключений, море положительных эмоций, ознакомление с культурным достоянием всемирно известных центров пивоварения.

Настоящее бочковое пиво на любой вкус, которое уж точно превосходит все ожидания, и, конечно же, даже примерно не сопоставимо с дешевым бутылочным. Корчага и варяк, бирдекель, деревянные кружки – все атрибуты настоящих таверн в распоряжении странника. 

Напиток напитков, который был известен еще в далеком Неолите, а это не много ни мало, а более 9000 лет назад, порадует любого ценителя своим приятным вкусом и блаженной прохладой.

Коль древние мудрецы признавали его превосходство, монахи веками варили его, то грех ведь и нам, простым обывателям, смертным, не выпив бочонок пивка утверждать, что век 21-й имеет все блага и радости жизни…. Легендарный эль, а еще лагер и ламбик, пшеничное и ячменное пиво утолит жажду в туристическом странствии, позволит таким незаурядным образом поближе познакомиться с культурным достоянием региона и традициями края.

Пивной тур позволит отведать пивной напиток, изготовленный из самых известных сортов солода: жженого, венского, шоколадного, мюнхенского, карамельного. Но и это еще не все! Побывав в лучших пивных домах с богатой историей, которые передавали свое искусство из поколения в поколение, вы сможете насладиться пивными напитками, которые приготовлены по уникальной рецептуре, бережно хранимой в пивоварне.

Бывалый гид покажет не просто популярные пабы и дома пива, но и тихие уютные этнические пивные, где, как говориться, душа может развернуться, а пивные реки не истощаются. К тому же увлекательные экскурсии по лучшим пивоварням дадут возможность воочию лицезреть весь процесс пивоварения от начала и до момента его разлива или расфасовки. Для самых стойких существуют не только дневные, но и вечерние развлечения, так что песни и пивные дегустации могут не прекращаться до поздней ночи.

Пивной тур позволит великолепно провести время, познакомиться с уникальной культурой пивоварения, найти новых друзей в путешествии и получить массу удовольствия.