Поиск туров

Бриуни

С происхождением этого волшебного по своей красоте уголка мира связана известная легенда. Когда-то в незапамятные времена Бог вознамерился создать на Земле подобие Рая, чтобы каждый смертный мог увидеть наяву неземную красоту и познать счастье от её созерцания. Именно так и возникла Истрия: как райский сад, покрытый великолепными лесами и бескрайними лугами, окружённый со всех сторон глубокими синими морскими водами. Но злобный дьявол решил уничтожить работу Создателя. Он разорвал холщовую сумку, в которой ангел нес неиспользованные при создании земного Рая камни. В тот же миг тысячи скал рассыпались по земле Истрии, превратив её из райской обители в землю контрастов: изысканную и одновременно грубую; плодородную, но местами пустынную и бесплодную; солнечную, но порой облачную и ненастную. Тогда опечаленные ангелы решили собрать сохранившиеся среди рассеянных по землям Истрии скал частички Рая и спрятать их от недобрых глаз средь морских волн. Так появился архипелаг Brijuni — одно из немногих поистине райских мест на Земле.

Фактически острова являются продолжением западной части полуострова, так называемой «Красной Истрии». Ученые предполагают, что около 10000 лет назад острова были неотъемлемой частью Истрии. Их береговая линия сильно изрезана и составляет 46,8 км. Самые крупные скалистые острова — Veli Brijun (25,9 км²) и Mali Brijun (8,3 км²). Кроме них архипелаг Бриуни насчитывает ещё 12 островов с красивыми, романтическими именами: С-Mark, Gaz, Okrugljak, Supin, Supinić, Galija, Grunj, Vanga (Krasnica), Pusti (Madona), Vrsar, С-Jerome и Kozada (Krasnica).

Архипелаг лежит на отложениях известняка, перемежающихся со слоями краснозёма и пористого камня коричневатого цвета. В основном скалы на острове белые, по своей структуре напоминают мрамор и изобилуют глиной и кремнием. Камень очень твёрдый, а потому древние римляне высоко ценили его как превосходный строительный материал и широко использовали при возведении городов на Адриатике. Все здания на Бриони, кроме Белой Виллы, построены из этого местного чудесного белого материала.

Климат островов практически не отличается от остального западного побережья Истрии с его умеренным средиземноморским типом. Обилие солнца и тёплых дней, а так же высокая влажность способствует росту богатой растительности. Средняя температура воздуха зимой +6,3°C, весной +12,2°C, летом +22,2°C и осенью +14,8°C. Температура моря летом от +22 до +25°C.

Это гарантирует чрезвычайно приятное пребывание на островах круглый год, но особенно здесь приятно летом. Недаром во времена Римской империи архипелаг Бриюни был известным курортом и посещался римской знатью. О привлекательности островов говорит и тот факт, что немецкий король Вильям II отдыхал здесь шесть раз! А югославский руководитель маршал Иосип Броз Тито основал здесь летнюю резиденцию и половину каждого года своей жизни проводил в этом волшебном уголке.

Пышная и разнообразная растительность — это очень важная особенность, которая делает архипелаг Бриони еще более ценным по сравнению с другими областями с подобным климатом. На острове Veli Brijun (Вели Бриюн) было достигнуто необычайное единство естественной и созданной человеческими руками красоты. Природа островов изначально не была безупречна. Чтобы превратить архипелаг в прекрасный пейзажный парк с обширными лугами, пришлось основательно поработать: осушить болота и очистить леса от средиземноморских кустарников.

В результате кропотливого труда многих людей на хорватском Адриатическом побережье был создан уникальный пейзаж. Здесь наряду с тенистыми величественными реликтовыми дубравами и высоким, светлым, пропитанным ароматом хвои сосновым лесом можно встретить около 650 видов субтропических растений, включая падубы, ясень, лавр, пальму, бамбук, эвкалипт, клубничное дерево, терпентинное дерево, секвойю, розмарины и другие экзотические деревья. Если доведётся побывать здесь на экскурсии, то вам обязательно покажут интереснейший экземпляр — оливковое дерево-долгожитель. На протяжении 1600 долгих лет одно поколение людей сменяло другое, а олива всё шумела своей кроной, равнодушная и к жизни и к смерти, гордая, величественная и прекрасная!

Интересно, что на островах широко распространены и пышно произрастают некоторые разновидности растений, которые в Истрии и континентальной Хорватии находятся на грани исчезновения: морской мак, дикий огурец, некоторые разновидности трав.

Испокон веков Бриюны были обитаемыми. Поколения людей, населявших их на протяжение тысячи лет, не могли не повлиять на животный мир островов, регулярно завозя в эти благословенные земли множество разных животных. Для некоторых видов такая среда обитания поначалу оказалась не совсем благоприятной, но постепенно они прижились благодаря почти идеальным условиям здешнего микроклимата. Так, в 1893 году на архипелаг завезли европейского зайца, оленей и муфлонов. В наши дни их потомки гуляют по лесам и паркам Большого Бриюна.

На севере острова расположена огороженная территория в 9 акров, где был создан сафари-парк. Его населяют дикие животные: индийские слоны, южно-американские верблюды, зебры, антилопы, священные коровы, ослы. Эта живность — «наследие» Йосипа Броз Тито, который очень часто получал в подарок живые экзотические сувениры, привезённые из разных концов света его многочисленными друзьями и именитыми гостями. Сейчас по острову курсирует специальный поезд для туристов, из окон которого можно посмотреть на обитателей сафари-парка. Те экземпляры, которым не повезло акклиматизироваться, попали в музей и представлены в виде чучел. Среди них оказались львы, жирафы, обезьяны, тигры и многие другие экзотические животные.

Достаточно богат здесь и мир пернатых. Наблюдать их без помех можно на самом большом озере острова, которое заросло камышом и стало превосходным местом для гнездования тиркушек, уток, перепелов. Здесь можно встретить такие редкие виды птиц, как большая белая цапля, чёрный аист, выпь.

Прибрежный подводный мир не менее разнообразен, чем животный мир на суше. Воды, омывающие острова Бриони, представляют собой огромный морской парк растений и организмов, типичных для северной Адриатики. Дно изобилует цветущими морскими водорослями, губками, моллюсками, морскими пострелами, ракообразными и разнообразной рыбой. Самыми многочисленными представителями ихтиофауны являются морские окуни, серые кефали, морские угри, зубатки, черная умбра. Время от времени здесь можно встретить морских черепах и дельфинов. В водах, окружающих архипелаг Бриуны, встречаются и виды, занесённые в Красную книгу. У берегов Brijuni были обнаружены некоторые разновидности обитателей подводного мира, которые ранее не встречались нигде в Адриатике, а также некоторые неизвестные ученым виды, такие как мягкий коралл Alcyonium brionense и губки Ircinia variabilis fistulata.

Бриюны интересны как в природном, так и в историческом плане. Так, на острове Veli Brijun сохранились руины римского города второго столетия до нашей эры. Гуляя среди развалин некогда прекрасных вилл, можно встретить емкости для сбора дождевой воды, чья герметичность не нарушена по сей день, а также много других интересных построек: старую заброшенную каменоломню с искусственным коридором и очень высокими стенами, римскую тюрьму, храм Венеры, византийский каструм, базилику Св. Марии V–VI веков, церковь Св. Германа XV века.

Начиная с 177 года острова Бриони находились во власти римлян, затем перешли к Византии и франкам, а с 1331 года попали в распоряжение Венеции. В конце XIX века их приобрёл владелец австрийского металлургического предприятия Паул Купельвизер. Сначала он думал использовать приобретённые территории в качестве места для семейного отдыха, устроив там что-то вроде летней дачи. Но впоследствии его планы поменялись. Вдохновлённый романтикой этих волшебных по своей красоте мест, Купельвизер оставил дела, связанные с заводом, и полностью посвятил себя островам. Прежде всего он решил избавить местность от малярийных комаров. С этой целью он пригласил на острова нобелевского лауреата бактериолога Роберта Коха. Тот прекрасно справился с задачей, разлив на болотах нефть, что привело к гибели опасных переносчиков инфекции.

Здесь были построены три гостиницы — Brioni, Karmen и Neptun, а так же проведён водопровод длиной 2 км по дну моря, по которому вода с континента доставлялась на острова. Были возведены морские причалы, крытый бассейн с подогреваемой морской водой, спортивные площадки, пешеходные и велосипедные дорожки протяжённостью 80 км, поля для игры в гольф, ипподром. Купельвизер не ошибся, вложив свой капитал в это предприятие, оно и впрямь оказалось очень доходным. Вскоре его усилиями Бриуни стали одним из самых модных и посещаемых европейских элитарных курортов. Это процветание продолжалось довольно долго, но в связи с постоянным ростом цен популярность отдыха на Бриони стала постепенно снижаться и острова перестали приносить прибыль своему владельцу. В 1930 году сын и наследник Купельвизера покончил жизнь самоубийством, осознав, что дело идёт к разорению.

После окончания Второй мировой войны здесь основал свою резиденцию Иосип Броз Тито. По его распоряжению на островах посадили субтропическую растительность и была возведена Белая Вилла, на которой маршал принимал высокопоставленных гостей. Именно здесь Тито, Насер и Неру подписали Бриунскую декларацию. Позже этот документ лёг в основу создания движения неприсоединения. В этот период на острове возникает знаменитый сафари-парк и музей чучел. После смерти Тито острова постепенно утратили роль правительственной резиденции и снова превратились в прекрасное место отдыха для всех желающих приятно провести время.

Бриюны по-прежнему остаются знаменитым элитным курортом, который сравним с фешенебельным французским Cote d’Azur. Обслуживающий персонал прилагает все усилия, чтобы сделать пребывание гостей на острове столь интересным и приятным, насколько это возможно. К услугам туристов предлагаются 4 отеля и несколько вилл. Здесь можно совершать длительные прогулки по побережью, купаться в одном из самых чистых мест Адриатики, вдыхать полной грудью ароматы пышной средиземноморской растительности. В этих местах каждый отдыхающий может найти для себя приятное занятие на время отдыха в соответствии со своими интересами.

Гостей острова ожидают увлекательные экскурсии, во время которых они смогут увидеть следы динозавров, узнать о жизни прибрежных птиц, познакомиться с богатым подводным миром Бриуни, осмотреть развалины древних храмов и терм, увидеть римскую виллу в заливе Verige, Castrum (I-II век до н. э.), церковь Пресвятой Девы Марии (VI век).

Те, кто любит братьев наших меньших не на словах, а на деле, имеют возможность принять активное участие в их жизни на территории заповедника:
Друзья пернатых смогут стать членами команды, которая определяет и контролирует численность птиц на острове, изучает их в естественных условиях.
Любителям четвероногих будет предоставлена возможность полюбоваться дикими животными вблизи, в процессе их кормления, что абсолютно безопасно и обычно не причиняет ненужного волнения ни животным, ни тем, кто за ними ухаживает.
Заядлые фотографы получат редкий шанс сделать крупным планом уникальные снимки на память о моментах, проведенных в общении с животными на лоне дикой природы.
Обожатели лошадей с помощью профессиональных конюхов смогут принять участие в утреннем уходе за этими красивыми и благородными животными (чистка, кормление), а заодно больше узнать об их потребностях, пристрастиях и привычках.
Борцы за чистоту и охрану окружающей среды могут присоединиться к команде ECO и разделить её ежедневные заботы об чудесном парке и его обитателях.

Тех, кто стремится к самосовершенствованию и укреплению здоровья, познакомят с древнеиндийской медициной — аюрведой, которая включает массаж, ароматерапию с использованием натуральных масел, очистку организма, занятия йогой, медитацию. Все перечисленные приёмы способствуют общему укреплению организма, а также стимулируют движение крови и лимфы, регулируют поставку питательных веществ к тканям, нагревают и расслабляют мускулы, регулируют энергию, успокаивают тело и дух.

Любители активного отдыха имеют возможность играть в гольф, теннис и поло, заняться стрельбой из лука или дайвингом, арендовать велосипед, электрический автомобиль, лодку или яхту. Всё зависит от интересов, предпочтений и финансовых возможностей.

Чем бы вы ни занимались во время отдыха на Бриони, необыкновенная красота природы и чудесный микроклимат островов оставят незабываемое впечатление на всю жизнь.