Поиск туров

Национальный парк Кото-Доньяна

Национальный парк в южной части страны, в провинции Андалусия, близ устья реки Гвадалквивир. Организован в 1963 году, площадь 75 800 га. Охраняет природные комплексы сосновых лесов на дюнах океанского побережья и пресноводных болот в устье реки Гвадалквивир. Заповедный режим здесь был установлен еще 400 лет назад герцогами Медина-и-Сидония, устроившими в этом районе свои охотничьи угодья. Водные пространства парка являются местом обитания множества водоплавающих и околоводных птиц, как гнездящихся, так и пролетных. Одних только гусей и уток ежегодно останавливается в «Кото-Доньяне» почти 300 000. Из постоянных обитателей парка особенно интересны фламинго, колпицы, аисты, золотистые щурки, синие сороки, сорокопуты и болотные луни, а также редкие пернатые хищники — испанский орел-могильник и испанский беркут. В дюнах, покрытых рощами из средиземноморской сосны — пинии и пробкового дуба, встречаются благородный олень, лань, рысь, европейская лесная кошка, лисица, выдра, а также типично североафриканские виды млекопитающих, такие как генетта, мангуст и крайне редкий в наши дни леопард. Основной пищей хищников являются в парке многочисленные дикие кролики.

От могучей скалистой стены Пиренеев до Гибралтарского пролива раскинулась самая обширная страна Южной Европы — Испания. На ее просторах нашлось место и горным хребтам, и безводным сухим плоскогорьям, и солнечным прибрежным пляжам, и лесным массивам. В испанских национальных парках бережно охраняются живые сокровища, обитающие в этих столь непохожих друг на друга ландшафтах, и сотни тысяч туристов ежегодно любуются чудесами природы древнего королевства на Пиренейском полуострове.

Испания — одна из самых гористых стран Европы, уступающая в этом отношении только Швейцарии. И, казалось бы, все самое красивое и интересное, что может подарить путешественнику природа этой древней страны, непременно связано с горами. Но вопреки этому расхожему мнению, один из живописнейших уголков Испании, расположенный в солнечной Андалусии, окружен совершенно иным по облику ландшафтом. Это — самый большой национальный парк страны и последнее крупное болото Европы с красивым названием Кото-Лоньяна.

Расположен этот парк в устье реки Гвадалквивир, на побережье, носящем поэтичное имя Коста-де-Лус, что переводится с испанского как «Берег Света». 70 км этого теплого берега, пожалуй, единственный участок испанского побережья, не тронутый цивилизацией. Еще пятьсот лет назад обширный район, занятый болотами и песчаными дюнами, поросшими сосной, стал охотничьим угодьем герцогов Медина-и-Сидония и с тех пор находится под строгой охраной. Название свое Кото-Доньяна получил в честь доньи Анны, жены седьмого герцога Медина-и-Сидония, построившей в этих местах небольшой дворец еще в начале XVI века.

«Кото-Доньяна» может похвастаться богатой историей. Здесь охотились и пировали когда-то испанские короли, проводил досуг командор «Непобедимой Армады» герцог Алонсоде Медина-и-Сидония, бродил по дюнам великий художник Гойя, гостивший тут у своей возлюбленной герцогини Альбы. Но нас интересует в первую очередь природа этого дикого андалусского края, сохранившего волей судьбы уникальные ландшафты и их многочисленных живых обитателей.

Даже по названию Гвадалквивир выделяется среди четырех главных испанских рек, носящих, как правило, короткие и немного грубоватые имена: Дуэро, Тахо, Эбро. На этом фоне ее звонкое название звучит как музыкальная птичья трель или журчание горного ручейка. Когда-то, в эпоху Древнего Рима, на месте занимающих 700 кв. км болот и мелких озер, огражденных от моря дюнами, находилось большое озеро, которое Гвадалквивир постепенно заполнила своими наносами. В наше время эти водно-болотные угодья стали приютом для множества оседлых и перелетных птиц, которые в изобилии находят здесь корм и могут не опасаться охотников.

В иные годы «Кото-Доньяна» становится домом для четверти миллиона водоплавающих пернатых, не считая тысяч фламинго, сотен болотных луней, сорокопутов и крупных хищников, вроде орла-могильника. Птицы нашли здесь абсолютно нетронутый уголок, где никто не тревожит их во время хлопотливой поры гнездования и на отдыхе, в котором так нуждаются иные из них на долгом пути из Северной Европы в Африку.

Болота и озера «Кото-Доньяна» со стороны моря окаймляет полоса ослепительно белых дюн, увенчанных сосновыми перелесками. Когда подходишь к покрытым зеленью песчаным холмам, кажется, что перед тобой уютный сахарский оазис, только вместо финиковых пальм в нем растут сосны. Сходство с африканским ландшафтом усугубляет облик средиземноморских сосен — пиний, которые своими раскидистыми кронами, похожими на зонтики, чем-то неуловимо напоминают акации африканских саванн. Необычны разноцветные озера, разбросанные среди сосновых лесов. Так, в озере Чарко-дель-Торо вода черная, а в Санта-Олалья — изумрудно-зеленая.

Растительный мир Доньяны — пестрое смешение южно-европейской и африканской флоры. Рядом с сосной, ясенем и можжевельником здесь можно встретить пробковый дуб и земляничное дерево, а над вересковым лугом шумят узкими листьями карликовые пальмы. Точно так же перемешаны в этом заповедном краю и представители фауны двух континентов. Красный олень, лань и выдра соседствуют тут с пятнистой генетой и ее близким родственником мангустом, а дикая лесная кошка и рысь делят территорию с леопардом.

Удивительный уголок на юге Европы заботами герцогов Медина-и-Сидония сумел сохранить в неприкосновенности природные черты Пиренейского полуострова, давно уничтоженные в других местах. При первом взгляде на карту кажется просто невероятным, что в густонаселенной стране, всего в 30 км от шумной промышленной и торговой Севильи, уцелел такой огромный по испанским масштабам район, где нет ни одного селения и ни одной дороги. Даже в XX веке, когда большинство аналогичных приморских регионов были осушены и превращены в курортные зоны либо заняты рисовыми полями, у правителей страны хватило мудрости не трогать этот край белых дюн и птичьих колоний, так что фламинго и аисты, утки и колпицы могут чувствовать себя здесь в безопасности.

Правда, строгий заповедный режим приносит некоторые неудобства туристам, вынужденным передвигаться лишь по специально проложенным маршрутам и лишенным возможности остаться в Кото-Доньяна на ночевку, но эти меры сделали национальный парк в устье реки Гвадалквивир настоящим «краем непуганых зверей и птиц». И приезжающие сюда путешественники не сетуют на ограничения, понимая, что гости не должны мешать хозяевам.