Поиск туров

Эдинбург

Самый популярный туристический объект Шотландии - древняя и современная столица страны Эдинбург. Это крупный, сравнимый по популярности с Лондоном, туристический центр. Прямая, как стрела, Принсес-стрит (улица Принцев) делит Эдинбург на две части. В первой половине XIX века здесь возникли живописные сады. Когда начали возводить церковь Святого Иоанна, было запрещено строить здания на южной стороне Принсес-стрит, но владельцам домов разрешили огородить ее решеткой. Было осушено дно озера Нор Лох, которое плескалось у подножия Замковой скалы. После этого городской совет Эдинбурга объявил о продаже участков земли, но с условием, чтобы на них были разведены сады или просто зеленые лужайки, которые украсят город.

В начале 1820-х годов здесь проложили первые лужайки, высадили деревья, и вскоре стало модным иметь ключ от садов на Принсее-стрит. Почетное право пользоваться таким садом было предоставлено английскому писателю В. Скотту, памятник которому стоит в Восточном саду. Эта сложная каменная конструкция высотой 60 метров, напоминающая шпиль готического собора, вырастает из квадратной башни, каждая сторона которой прорезана стрельчатыми арками.

Через них видна статуя прославленного писателя, выполненная из белого мрамора. Вальтер Скотт «сидит» с книгой на коленях, а рядом с ним его любимая собака, преданно глядящая на своего хозяина.

Мрачный и величественный Эдинбургский замок, где хранятся королевские регалии Шотландии, включая знаменитый «камень судьбы», возглавляет народ шотландских замков. А далее... Это и выросшая ш вулканической скалы громада замка Стерлинг - родового поместья Стюартов, и романтические развалины дворца Линлитгоу, где родилась печально знаменитая Мария Стюарт, и уютно расположившийся у подножия Трона Артура дворец Холируд, где шотландская королева провела шесть лет своего трагического правления.

Главными достопримечательностями замка Файви являются мистические явления. У замка и свое привидение – Зеленая Леди – фантом одной из бывших хозяек замка, Лилиас Драммонд, которую собственный муж уморил голодом в 1601 г. После того как злодей женился вскоре после смерти жены, Лилиас возвратилась в замок из другого мира, чтобы нацарапать свое имя на подоконнике их супружеской спальни, которой теперь пользовался муж с его новой супругой.

Гораздо позже, в 1920-х гг., к Лилиас присоединилась Серая леди, фантом которой начал появляться сразу после того, как рабочие-реставраторы замка обнаружили неизвестный скелет, замурованный в стене одной из комнат, и захоронили его на местном церковном кладбище. Настойчивые визиты Серой леди прекратились только после того, как ее останки были возвращены на  то место в замке, где их и обнаружили.

Живейшее внимание сегодня привлекает уникальная часовня Росслин, построенная в 1446 г. в окрестностях Эдинбурга. После смерти своего основателя Вильяма Синклэра, графа Оркни, часовня стала местом захоронения его потомков, своего рода семейной усыпальницей.

История часовни окружена легендами и до сих пор служит камнем преткновения в спорах ученых мужей. Некоторые историки полагают, что Росслин в свое время служила часовней рыцарей-тамплиеров. Много теорий было выдвинуто и в отношении того, что в подземелье часовни, под полом, находятся сокрытые там уникальные реликвии, включая священную чашу Грааля. Сторонники подобных предположений пытаются добиться разрешения на вскрытие пола и проведение раскопок с целью подтверждения или опровержения своих версий.

С архитектурной точки зрения Росслин также представляет собой большой интерес: богато украшенный интерьер часовни совершенно нетипичен для шотландских религиозных построек того времени, отличающихся простотой и сдержанностью оформления. Интерьер часовни можно назвать экзотическим, если не сказать эксцентричным; видимо, в ее строительстве были задействованы иностранные мастера.

Далее стоит отправиться в одну из самых старых и любимых монархами усадеб в Шотландии – Траквар Хаус. Первый лорд Траквара пал смертью храбрых вместе со своим королем в битве при Фладене в 1513 г. В наши дни его потомок. Максвелл Стюарт, открыл усадьбу для посетителей, подарив возможность настоящего путешествия во времени. Путешественнику обязательно нужно пройти по потайной лестнице и узнать ее историю, заглянуть в затянутый паутиной чулан с привидениями, сфотографировать знаменитые Медвежьи ворота, которые держат запертыми с 1745 г., когда принц Чарльз Эдвард Стюарт, претендент на шотландскую корону, прошел через них в последний раз.

Посетите старинную пивоварню, которая находится в усадьбе еще со времен Марии Стюарт, гостившей в Тракваре с мужем и маленьким сыном в 1566 г. Вдохните пьянящие ароматы и пригубите знаменитого Тракварского якобитского зля с горько-сладкими нотками кориандра и шоколада. Может быть, на аллеях парка, в лабиринте или у заросшего пруда с лебедями вам удастся встретить и одну из самых известных бывших хозяек Тракяара – Седую леди, которая чуть-чуть не дотянула до столетнего юбилея.