Поиск туров

Глазго

Само слова Глазго происходит от сочетания Glas cu, что означает «дорогое сердцу зеленое место». Так назвал место, где впоследствии был построен город, св. Кентигерм, который по праву считается его основателем. Как гласит легенда, св. Кентигерм (в народе его звали св. Мунго – «дорогой человек»), выбрал это место неслучайно: отдавая последние почести святому человеку Фергусу, Мунго положил его тело на телегу, запряженную двумя дикими быками, и приказал им идти до того места, которое предназначено Богом, чтобы стать местом упокоения Фергуеа. Там, где быки остановились, в «дорогом сердцу зеленом месте», на берегу притока Клайда реки Молендинар св. Кеитигрем и построил небольшую деревянную часовню.

Впоследствии здесь в XIII в. был построен каменный кафедральный собор Глазго, один из немногих в Шотландии, который чудом избежал разрушения по время Реформации. В часовне 13 января 601 г. был похоронен св. Кентигерм.

Шотландцы верят, что святой Мунго совершил четыре чуда, которые запечатлены на гербе города Глазго, где изображено дерево с сидящей на его ветке птицей, лососем с кольцом во рту – с одной стороны и колоколом – с другой. Не гербе начертано «Let Glasgow flourish»– эта фраза взята из проповеди св. Мунго, которую он часто произносил: «Lord, let Glasgow flourish by the preaching of the word» («Господи, позволь Глазго процветать твоими молитвами»).

Так говорят о гербе Глазго: Есть дерево, которое никогда не росло. Есть птица, которая никогда не летала. Есть рыба, которая никогда не плавала. Есть колокол, который никогда не звонил.

На востоке находится древнейшая часть города и знаменита прежде всего готическим собором Св. Мунго – главной достопримечательностью Глазго, Музеем религиозной жизни и искусства Св. Мунго и старейшим домом в Глазго – Провандс Лордшип.

В районе Кельвингроув находится университетский комплекс, знаменитая Галерея искусств и музей, где располагается коллекция шедевров британской и мировой живописи, включая работы Рембрандта, Тернера, Констебля, шотландских художников и дизайне ров во главе с Чарльзом Репин Макинтошем.

Одной из жемчужин Глазго, его всемирно известной культурной достопримечательностью, считается коллекция Баррелл, подаренная городу сэром Вильямом Баррел лом, богатым судовладельцем, собиравшим раритетные предметы и шедевры искусства в течение всей жизни.

Самое старое сохранившееся здание в Глазго было построено в 1471 г. рядом с кафедральным собором это каменный дом Провандс Лордшип. Считается, что Мария Стюарт останавливалась в этом доме в 1566 г., приехав в Глазго навестить своего мужа лорда Дарнли и уговорить вернуться в Эдинбург, где ему была устроена ловушка. Сейчас в этом доме с его мрачной деревянной мебелью, низкими потолками и богатыми по средневековым меркам интерьерами находится музей.

На площади Георга, заложенной в XVIII в. расположены Городские палаты, спроектированные Вильямом Юнгом в стиле итальянского Возрождения, которые были открыты самой королевой Викторией в 1888 г. Элегантные интерьеры, украшенные мрамором и мозаикой, делают это здание одним из самых впечатляющих в Шотландии. Неподалеку, в юго-восточном углу площади, находится здание постройки 1876 г. - бывшая городская почта, а на западной стороне, в особняке 1877 г, разместилась Торговая палата Глазго, основанная в 1781 г, - старейшая из подобных организаций в Великобритании.

Замок Стерлинг – еще одна резиденция шотландских королей. В наши дни в замке восстанавливаются уникальные резные деревянные потолки, ткутся гобелены по сохранившимся гравюрам и эскизам, отреставрирована знаменитая часовня замка, где короновали девятимесячную Марию Стюарт. Замок знаменит и своей оригинальной экспозицией восстановленных средневековых кухонь, попав в которые, вы окунаетесь в атмосферу средневекового пиршества. Огромные книги кулинарных рецептов познакомят с блюдами, которые предпочитала сама Мария Стюарт.

Далее отправимся в замок Хермитаж, который расположен в непосредственной близости от границы Англии и Шотландии, в одной из самых кровавых долин Британии. Возведение этой крепости в 1242 г. чуть было не спровоцировало английское вторжение в Шотландию, когда король Генрих II заявил, что замок расположен слишком близко к границе. В средние века стены этого мрачного гиганта повидали немало кровавых злодеяний.