Поиск туров

Конепруские пещеры

В природном заповеднике Чешский Крас находятся удивительные карстовые Конепруские пещеры, они открыты для свободного доступа зимой и летом, и там всегда +10 °C – очень удобно, зимой погреетесь, летом остынете.

Конепруские пещеры возникли, скорее всего, 25 миллионов лет назад, но известны они стали лишь в середине XX века – в 1951 году в ходе разработки известнякового карьера был открыт вход в подземное царство. Спустя несколько лет, в 1959 году, в Конепруские пещеры были организованы первые туристические экскурсии.

За 8 лет пещеры были исследованы и оборудованы необходимыми для туристических посещений приспособлениями – светильниками, поручнями, лестницами. Винтовая лестница в пещерах соединяет ярусы, ведь их там целых три. А вся протяженность маршрута 2 км.

Первый ярус (самый верхний), как выяснилось, был известен еще в XV веке. Существует быль о том, что когда-то здесь работала группа фальшивомонетчиков, но однажды их обнаружил местный пастушок. Запуганный бандитами паренек рассказал о своей находке сельчанам только через несколько дней, поэтому схватить преступников не удалось. Но от них остались кое-какие предметы, которые подтверждают реальность рассказа. Они выставлены в одном из залов пещер. В другом зале можно обнаружить кости человека – их датируют каменным веком, имеются в экспозиции и окаменевшие останки животных.

Другое развлечение для туристов – своеобразный тир. В просторном зале за перилами, ограничивающими проход, стоят два горшочка, побольше и поменьше. Традиция предписывает кидать в горшки монетки. Попал в маленький – будет прибыль в семье. Попал в большой – жди сказочного богатства. Попадают немногие, но пытаются почти все, подтверждение тому – обильно посыпанный монетами пол пещеры.

Но все-таки главная цель при посещении пещер – посмотреть на чудеса, явленные природой. Это многочисленные сталагмиты и сталактиты, наросты на стенах и потолках, странные камни и фигуры. Они причудливо разбросаны то там, то здесь, а правильная подсветка (пещеры освещены выборочно – для экономии электроэнергии, красоты и сохранения температурного баланса) делает их еще более загадочными.

Чехи дают подземным скульптурам самые разнообразные названия – «Семь гномов», «Грибок», «Вечная тоска», «Без надежды на встречу» (это про сталагмит и сталактит, которые перестали, но расположены четко напротив друг друга), «Орган». Последнее образование мало того, что очень похоже на данный музыкальный инструмент, так сросшиеся «трубочки» еще и издают при постукивании вполне мелодичные звуки. Правда, постукивать по ним в последнее время запретили – кто-то так упорно стучал по сталактитам, что несколько из них отломилось.

И это не единственный вред, который люди причинили пещере – на сводах подземных комнат в изобилии… растут розы – так назвали мелкие образования, очень похожие на благородный цветок. Оказывается, внутри каждого такого «цветочка» находится опал, конечно, это не алмаз, но любителей камешком они привлекали. Часть «роз» была разрушено, но впоследствии за ними стали тщательнее присматривать, и красота пещер была сохранена.

Неподалеку от пещер по-прежнему добывают известняк, незаменимый при строительстве, а туристы любят собирать осколки светлого камня и выкладывать на земле разнообразные надписи и изображения.