Поиск туров

Лондон

История до сих пор точно не определила ту эпоху, когда кельтские племена бретонцев водворились на месте нынешнего Лондона. Потом римляне построили здесь укрепленный лагерь, и долгое время (ровно 400 лет) в стране продолжалось римское владычество. Лагерь римских легионеров как раз совпадал по территории с теперешним Сити, хотя с тех пор этот район и значительно расширился. Именно под римским владычеством Лондон впервые принял вид настоящего города. К этому времени он был уже довольно значительным торговым пунктом, римская башня, заканчивавшая стену Сити, стояла на месте нынешнего Тауэра, а холм, где сейчас возвышается собор Святого Павла, раньше был увенчан римским храмом Дианы.

Римляне ушли из Британии в 412 году, но окончательно их владычество прекратилось только к середине V века, когда в стране водворилась старинная бретонская власть. Однако воинственные и более сильные соседи еще долго мешали бретонцам установить свою полную самостоятельность. В 585 году страну покорили саксы, основавшие в ней семь своих графств; в их числе было и графство Эссекс, в пределах которого находился тогда Лондон. Когда саксы приняли христианство, Лондон стал резиденцией их первого епископа.

К началу XI века Лондон находился в расцвете своего развития, и король Эдуард Исповедник сделал город столицей Англии. Однако после битвы при Гастингсе, несчастливой для страны, победоносный предводитель норманнов Вильгельм Завоеватель торжественно короновался в Вестминстерском аббатстве английской короной. Римские стены, под-новденные и укрепленные, служили яондонцам не только дяа обороны от внешнего врага, но и для защиты от королевской армии. Норманнские короли, завладев Лондоном, не рискнули поселиться в центре Лондона среди враждебного населения. Они стали укрепленным лагерем у стен Сити, а потом и свою стоянку обнесли стенами.

Так возник Тауэр, и так существовали бок о бок Сити за своими стенами и король за укрепленными башнями Тауэра. Сегодняшний Тауэр представляет собой комплекс разновременных зданий, окруженных двумя рядами мощных стен с зубчатыми башнями и массивными воротами. В центральной его части находятся казармы, церковь и целый городок различных служб. Место прежнего вала теперь превращено в сад и план для учений.

Самая старая часть Тауэра и одновременно древнейший архитектурный памятник всего Лондона – это огромная четырехугольная Белая башня. Строительные работы, которыми руководил епископ Гундульф Рочестерский. были начаты в 1078 году и продолжались почти 20 лет. Но если сейчас начать искать башню, да еще белую, то поиски ни к чему не приведут. Массивное, почерневшее от времени сооружение с зубчатыми стенами и четырьмя башенками на углах – это и есть Белая башня. Возможно, ее стены в XIII веке были выбелены, отчего она и получила свое название. Воздвигнута она на месте еще более древних бастионов короля Альфреда. Башня имеет 35 метров в длину, 29 метров в ширину, высота угловых башен – 28 метров, а стены ее толщиной от 3 до 4 метров. Белая башня насчитывает четыре этажа. Наружная лестница, которая вела на второй этаж, была защищена каменной пристройкой (сейчас не сохранившейся). Отсюда по внутренней винтовой лестнице можно было спуститься в сводчатые подземелья (служившие кладовыми и тюрьмой) или подняться наверх, в жилые помещения.

На третьем этаже Белой башни находится капелла Св. Иоанна, которая считается самым лучшим памятником английской архитектуры того времени.

На третьем этаже начинается часть огромной оружейной коллекции, которая занимает и четвертый этаж башни. Тут выставлено вооружение европейское, арабское, турецкое, индийское и др. Посетители могут увидеть и мундир Веллингтона, который он носил, когда был комендантом Тауэра, и японские военные доспехи, подаренные Великим Моголом королю Чарльзу II.

Через площадь от Белой башни стоит часовня «Святого Петра в узах» - старинная церковь, построенная в ХШ веке. Она много раз перестраивалась, и до нас она дошла в том виде, какой получила уже при реконструкции в XVI веке. Она заключает в себе надгробные памятники комендантам Тауэра. Около церкви небольшое кладбище, где погребены обезглавленные Анна Болейн, Екатерина Ховард и юная леди Джейн Грей, бывшая королевой всего лишь несколько дней. Возле часовни можно увидеть медную доску, которая обозначала то место, где ставили эшафот для лиц, которых опасно было выводить на народ. Влево от часовни несколько ступеней ведут в башню Бигем. На втором ее этаже собраны и замурованы в стену различные надписи, оставленные на стенах казематов знаменитыми узниками.

Посетители входят в Тауэр через Львиные ворота по висячему мосту, каждый конец которого заканчивается башней. Слева от входа стоит турецкая пушка это дар султана Абдуль-Меджид-Хана. Первая башня называется Колокольней.

За наружные ворота широкой лестницей выходят Ворота изменников. Нижние ступени этой лестницы раньше омывались водами Темзы. К этим воротам государственных изменников привозили из Вестминстера в лодке. Напротив них возвышается Окровавленная башня, где были убиты дети короля Эдуарда VII.

В Вейкфильдской башне за особо толстыми стенами до 1850-х годов хранились государственные бумаги, а затем экспонировались королевские регалии. Они выставлялись на обтянутой 6apxaтом этажерке за двойным стеклом и за железной решеткой. Скипетр Св. Эдуарда сделан из золота. В скипетре сверкает один из крупнейших бриллиантов мира - «Звезда Африки» (516 карат). Этот бриллиант является частью огромного алмаза, найденного в 1905 году. В шар наверху скипетра вделана частица Креста Господня. Среди коронных драгоценностей – новая корона королевы Виктории, изготовленная в 1838 году и переделанная в 1902 году. Это поистине шедевр ювелирного искусства. Она содержит 2874 бриллианта, спереди у нее вторая часть бриллианта «Звезда Африки» и огромный рубин.

Среди многих достопримечательностей старинного замка есть низкий дом, построенный в голландском стиле королем Генрихом VIII. Сейчас в нем обитает коннетабль - комендант Тауэра. В кабинете коннетабля стоит старинная алебарда, связанная с давней традицией: если ее острие было повернуто к преступнику, когда его везли по городу, все знали: он осужден на смерть. Мимо комнаты коннетабля можно пройти в большую темницу, где некогда томились Т. Мор и У. Рзйли - знаменитый мореплаватель, пират и одновременно известный английский поэт начала XVI века.

В конце XIX века панорама Тауэра обогатилась еще одним памятником, выстроенным в духе средневековых сооружений, с «готическими башнями» и тяжелыми цепями мостовых конструкций. Это Тауэрский мост - самый главный в Лондоне и один из красивейших в мире. Но сходство со средневековыми памятниками чисто внешнее. Он строился в 1886-1894 годы инженерами Джонсом и Бэрри и вполне соответствовал техническим возможностям Англии того времени. Считается, что Тауэрский мост несколько подавляет своей массивностью, но он уже прочно вписался в лондонский пейзаж и вместе с Тауэром стал одной из видных достопримечательностей города.

Район Лондона под названием «Сити», живая история столицы настоящий исторический музей под открытым небом. Сити - сердце британского финансового могущества: здесь расположены Банк Англии, Фондовая биржа, здание страховой компании «Ллойде» и другие банки, офисы страховых компаний и деловых домов. До сих пор в Сити, как и в других частях центра Лондона, расположены тихие улочки с маленькими пивными– «пабами». Каждый паб имеет постоянных клиентов, которые живут или работают поблизости.

В северной части Сити расположен реконструированный жилой квартал Барбикан, построенный вокруг развалин древнего городского вала Лондона. В Барбикане находятся Музей Лондона, театр, концертный зал и несколько школ.

Космополитический квартал Сохо, известный своими ресторанами и ночными клубами, располагается к северу от площади Пиккадилли-Серкус. К северо-востоку от него находится площадь Блумсбери – территории Британского музея и Лондонского университета.

Далее в списке достопримечательностей Лондона Букингемский дворец. Если королева во дворце над входом реет штандарт. Сквозь решетку знаменитого дворца можно посмотреть, как сменяется караул. До 1762 г., когда Георг III купил дворец, здесь жили герцоги Букингемские. В 1825 г. Георг IV пригласил архитектора Джона Нэша, чтобы тот создал «дворец, достойный короля». С 1837 г., когда на престол взошла королева Виктория, этот дворец является официальной королевской резиденцией. Сейчас для посещения открыты Парадные апартаменты, которые предназначаются для официальных церемоний, банкетов и приемов. Центральной из парадных комнат является Зеленая гостиная.

Здесь посетители могут увидеть собрание прекрасной живописи, художественную мебель, такие предметы убранства, как роскошные канделябры, часы и вазы из севрского фарфора. Представленные в Парадных апартаментах дворца изделия из фарфора являются частью большой коллекции, которую собирал король Георг IV. В настоящее время эта коллекция считается лучшей в мире.

Особую ценность представляет собой художественная мебель гостиной. Здесь находится комод черного дерева с позолоченной бронзой и панелями, инкрустированными полудрагоценными камнями

В Зеленой гостиной сосредоточены, пожалуй, самые превосходные вещи Букингемского дворца. Среди них - большая ароматница в виде корабля, герба города Парижа, по всей вероятности, она принадлежала маркизе де Помпадур.

Далее следует Тронная зала, через которую посетители попадают в Картинную галерею - самое большое помещение Букингемского дворца: длина ее составляет почти 50 метров, ширина – восемь метров.

Экспозиция Галереи, состоящая из 44 картин (на 1993 год), постоянно меняется. В ней представлена фламандская и голландская школы – произведения П.П. Рубенса, Ван Дейка, Рембрандта и Хальса.

В свою очередь коллекция голландской живописи, отличается особой полнотой, в ней выделяется большое полотно Рембрандта «Ян Риксель, судостроитель, и его супруга». Это была первая картина, приобретенная королем Георгом IV. Знаменательно, что это было и одно из ранних полотен самого Рембрандта. В Галерее представлены изысканный и красивый «Портрет Агаты Бас» и картина «Христос и Мария Магдалина» с ее превосходным пейзажем - более поздние работы художника.

Картиной «Похищение Европы» представлен в Галерее Клод Лоррен, одна из ведущих фигур французского классицизма.

Картинная галерея и Парадные комнаты Букингемского - дворца хранят в своих стенах лишь часть произведений живописи, принадлежащих британской короне. Королевская коллекция размещена еще в Виндзорском замке, Кенсингтонском дворце, дворцах Хэмптон Корт, Осборн-хаус и Холлируд-хаус.

Богатейшая коллекция насчитывает несколько тысяч полотен, а собрание рисунков и гравюр знаменитых художников не имеет себе равных в мире. Часть Королевской коллекции, которая хранится в Букингемском дворце, закрыта для широкой публики. Осмотреть коллекцию (и то далеко не всю) можно лишь по специальному разрешению или во время приемов, устраиваемых во Дворце от имени королевы.

Возникновение самой Королевской коллекции относится к XVI веку. В то время в придворных музеях императоров и королей было принято собирать всякого рода редкости, курьезы, произведения прикладного искусства, монеты и медали. А картины собирались так, – между прочим. Английский король Генрих VIII тоже имел свою малую коллекцию – по большей части династические портреты. Но были здесь и другие полотна – на религиозные сюжеты.

Также для посетителей открыта и Парадная столовая Букингемского дворца, украшенная рядом парадных портретов. За ее длинным столом из красного дерева могут разместиться одновременно 600 человек. В центре столовой, над камином, висит огромный (высотой почти три метра) портрет короля Георга IV в коронационных одеждах. По обе стороны от него расположены портреты короля Георга III и королевы Шарлотты (кисти А. Рамзея), портреты принца Уэлльского Фредерика и принцессы Уэлльской Августы (кисти французского художника Ж.-Б. Ванлоо, работавшего в Англии в 1737–1742 годах).

Последней в Букингемском дворце открыта для посещения Белая гостиная. Бело-золотистый тон ее интерьера господствует всюду: в архитектурных деталях, мебели, светильниках, предметах декоративно-прикладного искусства.

Обязательно следует посетить Вестминстерский собор. Архитекторы немало раздумывали при строительстве Вестминстерского собора, желая выбрать такой стиль, чтобы не путать собор с одноименным аббатством. Вот почему модная в XIX в. неоготика была отвергнута, а предпочтение отдано неовизантийскому стилю. За образец взята базилика Св. Софии в Стамбуле. Элементы итальянского Возрождения.

Начиная с коронования Вильгельма Завоевателя в 1066 г., все английские монархи возлагали на себя корону в Вестминстерском аббатстве. Многие из них сочетались здесь браком, многие здесь похоронены – рядом с надгробиями и памятниками, воздвигнутыми в честь самых прославленных деятелей британской истории. Нынешнее аббатство датируется XIII в.; часть построек относится к XVI в.

В нем четко выделяются три периода английской готики: ранней, «пламенеющей» и «перпендикулярной». К сожалению, в XIX в. многие средневековые элементы были уничтожены в результате реставрационных работ, но в некоторых частях аббатства, сохранились образцы великолепной «перпендикулярной» готики особенно в капелле Генриха VII. Монастырь, связанный с Вестминстерским дворцом, в XVI в. был спасен от разрушения благодаря королевскому покровительству (все остальные монастыри были уничтожены). В царствование Марии Тюдор, которая вновь ввела католичество, он на короткое время обрел свой прежний монастырский статус.

При Елизавете I окончательно утвердилась английская протестантская церковь. Она даровала аббатству титул церкви, «независимой от архиепископа Кентерберийского», и этот статус сохраняется поныне. Елизавета I погребена в северном крыле капеллы Генриха VII. Она лежит в одной могиле со своей сводной сестрой и соперницей - Марией Стюарт. Древний коронационный трон 1301 г. стоит перед капеллой Эдуарда Исповедника, основателя аббатства. Под сиденьем трона – Сконский камень. Согласно легенде, этот камень необходим для коронации шотландских королей – и он наверняка был свидетелем коронования Макбета в IX в. В 1950 г. его похитили шотландские националисты, но через год он был возвращен на прежнее место. Памятник Уинстону Черчиллю находится у входа в аббатство, перед могилой Неизвестного солдата. Среди многочисленных памятников выделим надгробия Исаака Ньютона, Чарлза Дарвина, композиторов Генри Перселла, Бенджамина Бриттена и Эдварда Элгара.

В знаменитом – «Уголке поэтов», расположенном в южном нефе, покоится прах Чосера, Теннисона, Браунинга, Мильтона, Блейка, Бена Джонсона. Спенсера, Китса, Шелли, Байрона, Дилана Томаса, Т.С. Элиота, Льюиса Кэрролла и, разумеется, Диккенса и Шекспира. Самой древней частью аббатства является нормандская крытая монастырская галерея на восточной стороне. Она ведет в Вестминстерскую школу, основанную Елизаветой I, – одну из четырех крупнейших частных школ страны (для публики вход закрыт).

Главная королевская резиденция находилась в Кенсингтонском дворце до переезда в Букингемский дворец. Вильгельм III и его супруга купили ее в 1689 г. и приказали перестроить. Ныне это - официальная лондонская резиденция принца Уэльского. Можно осмотреть государственные апартаменты, одни с декором XVII в., другие - Викторианской эпохи. Королева Виктория оставила здесь немало вещей в ту пору, когда еще была принцессой. На первом этаже размещена экспозиция придворных костюмов с 1750 г. до наших дней, в их числе свадебное платье принцессы Дианы.

Саутуарский собор - прекрасный храм практически скрыт за деревьями, его окружают железная дорога и высокие дома. Образец английской готики, он древнее Вестминстерского аббатства.

Почти в самом центре Сити, одном из древнейших районов Лондона, расположен Собор Св. Павла. Место, на котором стоит собор, видимо, было священным еще в языческие времена. В 961 году она сгорела, но немедленно была восстановлена. В 1087 году эту церковь уничтожил новый пожар. В 1315 году здесь был построен храм, который сгорел в 1666 году. После этого пожара перед Кристофером Реном была поставлена трудная задача - не просто восстановить сгоревшую церковь, которая десять лет стояла в развалинах, а создать новое грандиозное сооружение.

В плане собор Святого Павла имеет форму удлиненного латинского креста, но главная ось его идет с востока на запад, как в православных храмах, В основе всего сооружения лежит типичная для английских средневековых церквей конструкция: три длинных нефа, пересеченных почти посередине здания поперечным тройным трансептом. Если осматривать собор снаружи, то поражаешься, прежде всего, его длине – почти 180 метров. Внутри собора высота от пола до верхнего купола - 68 метров, высота собора с крестом – 120 метров.

На западном фасаде собора расположен почти 30-метровой портик. Необычность его в том, что он расчленен на два яруса и имеет шесть пар колонн в нижнем и четыре пары в верхнем. Портик венчается трехугольным фронтоном, барельеф которого изображает «Обращение Савла» и который в свою очередь увенчан огромными статуями апостолов Петра, Павла, Иакова и четырех евангелистов.

У главного входа в собор был поставлен памятник правившей тогда в Англии королеве Анне, у ног которой расположились аллегорические фигуры Англии, Франции, Ирландии и Америки.

Боковые двери собора находятся с каждого конца поперечной части «храмового креста». Этим порталам придана полукруглая форма, и каждый из них украшен пятью колоннами. Колонны эти не входили в план строителя и были поставлены наперекор ему.

Купол составляет главную достопримечательность собора Св.Павла, выполненный из дерева и покрытый свинцом, он покоится на двухъярусном тамбуре, нижняя часть которого окружена 32 коринфскими колоннами высотой в шесть метров, верхнюю часть составляет колоннада смешанного стиля. Подняться наверх можно по бесконечной лестнице, которая ведет на галереи. Самой популярной по-прежнему остается Галерея шепотов - если приложить ухо к стене, то, несмотря на 34 м ширины, слышны слова, сказанные шепотом с противоположной стороны.

В честь победы адмирала Нельсона в морском сражении при Трафальгаре названа Трафальгарская площадь. Статуя Нельсона венчает стоящую посреди площади 51-метровую колонну. На площади сходятся важнейшие лондонские кварталы: исторический - Молл, политические – Вестминстер и Уайтхолл, культурные – Вест-Энд и Ковент-Гарден. Интересны для посещения Национальная галерея и церковь Св. Мартина на Полях. С площади отправляются ночные автобусы.

Одной из достопримечательностей города являются лондонские парки, которые мало напоминают парки других стран. В них почти не встречаются статуи и фонтаны, мало клумб и цветов. Скорее они напоминают сельский пейзаж. Своей особой жизнью живет знаменитый Гайд-парк. Главный вход в парк ведет с площади Пикадилли через колоннаду монументальных ворот, которая является копией с афинских Пропилеи. Слева от входа возвышается знаменитая статуя Ахилла, воздвигнутая в честь герцога Веллингтона. Со стороны Оксфордской улицы находится другой монументальный вход в Гайд-парк, который представляет собой мраморную арку в римском стиле с барельефами знаменитых скульпторов. Первоначально она была воздвигнута перед Букингемским дворцом, но потом ее перенесли сюда.

Гайд-парк знаменит, прежде всего, своими митингами. Из всех его уголков раздаются голоса, силящиеся перекричать шум и гомон снующей мимо толпы. Проповедник новой секты, представитель общества трезвости, ораторы рабочей партии, гринписовцы... Здесь можно натолкнуться на все оттенки мысли, познакомиться с различными мировоззренческими концепциями, ни один круг идей не остается здесь не представленным.