Поиск туров

Марсель

Марсель – удивительно прогрессивный город. Здесь все любят так или иначе проявить себя, выделиться, и местные власти, к счастью, нисколько не препятствуют самовыражению. Единственное условие – вести себя мирно, в рамках закона.

Марсель – один из старейших и важнейших портов Европы и, пожалуй, самый разнообразный по этническому составу город Франции. Для многих название города ассоциируется с французским гимном – "Марсельезой", хотя она была написана совсем в другом месте.

Главная ось и транспортная артерия города – улица Ла Канбьер – представляет собой широкий бульвар, тянущийся к востоку от Старого порта. К югу от нее отдана во власть пешеходов площадь Кур-Жюльен – тенистое царство пальм, бассейнов и фонтанов, окруженное театрами, кафе и ресторанами.

Севернее бульвара, недалеко от нового паромного причала, лежит площадь Ла Жольетт, рядом с которой находятся здание мэрии (XVII века), Музей римских торговых складов с амфорами для вина, зерна и масла, а также музей истории Марселя с хорошо сохранившимся остовом торгового судна III века.

Особого внимания в Марселе заслуживают Археологический музей, Музей моды и Музей сантонов, Музей изящных искусств и Музей естествознания. Посреди дворцовой площади красуется великолепный фонтан, а позади дворца расположился зоопарк.

В Марселе, история которого насчитывает более 2500 лет, сохранилось не так уж много памятников античности. Самые древние из них – руины древнегреческого храма (IV век до н.э.) и фрагменты римских укреплений. К эпохе средневековья относится Романо-готическая церковь Сен-Виктор и церковь Сен-Ферреоль (XV века). В Марселе очень ярко представлен также неовизантийский стиль – два крупнейших храма города (церковь Нотр-Дам де Ла Гард и собор Ла-Мажор).

Очень интересны форты на входе в Старый порт – форт Сен-Николя и Сен-Жуан, выстроенные рыцарями-иоаннитами в XIII веке и перестроенные в XV-XVII вв. А вообще со стороны Старого порта открывается необыкновенный вид на город, пропитанный духом пиратской романтики. А уж как красив Марсель при лунном свете!..

В Марселе очень развита "клубная жизнь", здесь вы точно найдёте свой стиль звучания. Помимо всего прочего, это ещё и портовый город, в который во времена флибустьеров пришвартовался сам сэр Френсис Дрейк – любимый пират королевы Елизаветы.

Современное посещение старого порта приятно удивит вас изобилием морепродуктов, представленных на местном рынке: всевозможные лангусты, крабы, морские ежи, устрицы, отведать которые возможно прямо на месте. Благо, местные умельцы сочетают в себе функции торговцев и кулинаров в одном флаконе.

Наслаждаясь в кафе кальмарами в лимонном соке, вдали за горизонтом, вам может показаться, что кто-то зовет вас на помощь – SOS!.. Можно предположить, что это знаменитые призраки с того острова, где расположен таинственный замок Иф. А возможно это даже сам граф Монте-Кристо... Вы все еще продолжаете наслаждаться своей кружкой пива? А вдруг это ваше жизненное предназначение – спасти Монте-Кристо из заточения...

В любом случае, на борту катера, который доставит вас прямо к замку, есть все, что необходимо для продолжения банкета. И не забудьте прихватить бутылочку старого доброго рома для графа ...

В пределах современнного Марселя, в 3,5 км от Старого порта, расположился скалистый и очень таинственный островок Иф, на небольшой площади которого в 1516-1528 гг. по желанию короля Франциска I была построена сторожевая крепость – замок Иф. В 1580 году по традиции тех времен замок был переоборудован в самую зловещую тюрьму для государственных преступников (до конца 19 века).

С замком Иф связаны многочисленные легенды (о человеке в железной маске и многие-многие другие). Но большинству из нас замок известен по произведению Александра Дюма "Граф Монте-Кристо", а также по экранизации романа – "Узник замка Иф".

Волей случая Марсель дал свое имя известной революционной французской песне, которая в 1795 году стала гимном Франции. В 1792 году музыку и слова к "Боевой песне Рейнской армии" в Страсбурге написал К.Ж.Руже де Лиль, и она очень быстро завоевала популярность.

По дороге в Париж песню распевали 500 марсельских волонтеров, вышедших в августе 1792 года на помощь осажденной австрийцами и пруссаками столице. Парижане, впервые услышав эту вдохновенную патриотическую песню, назвали ее "Марсельезой".