Поиск туров

Замки Трансильвании

Известность графу Дракуле принес одноименный роман ирландского писателя Брэма Стокера. В кино вампира Дракулу представляли и обольстительным красавцем, и восставшим из гроба уродом, и всесильным колдуном.  

Авторов не заботил тот факт, что у героя готического романа, который обитал в легендарном замке Бран, был реальный прототип – валашский господарь (князь) Влад III Цепеш Дракула, живший в Трансильвании в XV веке.

Излюбленным занятием князя было сажать на кол врагов и тех, кто вызвал его неудовольствие. Но не только кровью жертв отмечен жизненный путь Влада Цепеша. Именно он построил крепость Букурешть, перенес туда свою столицу и стал, таким образом, основателем Бухареста – современной румынской столицы.

В ее окрестностях находится монастырь Снагов, где был похоронен Дракула. О нем сложено множество легенд, и если вам захочется их узнать, купите тур и отправляйтесь в самую колоритную область Румынии – Трансильванию, где и расположена главная визитная карточка страны – замок Дракулы.

Неподалеку от города Брашова находится замок Бран. Он построен на вершине горы и окружен мощными стенами с островерхими башнями. Темный внутренний двор с глубоким колодцем, множество залов, соединенных узкими лестницами и мрачными переходами, представляют запутанный лабиринт и кажутся самым подходящим местом для вампира.

Предание сделало замок Бран резиденцией Влада Цепеша, а талант Фрэнсиса Форда Копполы убедил в этом весь мир. Для съемок замок отреставрировали, и теперь здесь работает музей.

Однако реальный Дракула в замке лишь ночевал во время охоты в здешних лесах. Местом его рождения, его колыбелью, стала другая трансильванская крепость – неприступная Сигишоара.

Домики под черепичными кровлями, узкие улочки, булыжная мостовая. Вот где сразу чувствуется дух времени! Здесь правил Влад II – отец нашего героя, первый Дракула. Он был членом рыцарского ордена Дракона и включил его название в свое родовое имя. “Дракул” по-румынски означает и “дракон”, и “дьявол”.

Влад Цепеш, сын Дьявола, провел юность в Турции. Его послали заложником в знак покорности султану. Возможно, именно у турок он научился беспощадности, казням и пыткам. Домой Дракула вернулся после гибели отца и старшего брата, преданных боярами.  

Отмечая восшествие на престол, молодой князь созвал всю знать на пир, а затем заковал в кандалы, отправил на каторгу строить крепость, сказав, что помилует врагов тогда, когда истлеют их праздничные одежды.

Рядом с городским колодцем Влад поставил золотой кубок. Из него днем и ночью любой желающий мог напиться воды. За все время правления Цепеша никто даже не пробовал его украсть.

Замок Бран – одна из главных туристических “приманок” Румынии. Сюда приезжают тысячи туристов, в том числе и из России и Украины. 

В середине лета у стен замка Бран проводится фестиваль “У Дракулы”, во время которого можно услышать музыку любого направления – от фольклорной до рока; на ярмарке народных ремесел – за небольшие деньги приобрести какое-нибудь изделие или, облачившись в национальный костюм, сфотографироваться с самим Дракулой, сделанным из картона.

Сувенирный рынок предлагает футболки, различную керамику, шкатулки, украшенные “вампирской” символикой. По пути к замку Дракулы туристы обязательно посещают Брашов. За красоту город называют “румынским Зальцбургом“.