Поиск туров

Тубкаль

Национальный парк в горах Атласа, к югу от города Марракеш. Создан в 1970 году, площадь более 65 тыс. га. Охраняет природные комплексы горных лесов из пробкового и каменного дуба и ливанского кедра, зарослей можжевельника, тамариска и горных лугов на склонах высочайшей вершины Атласского хребта — горы Тубкаль (4165 м). В фауне парка представлены муфлон, гривистый баран, горная газель, генета, шакал и дикий кот, а также мелкие грызуны. Из птиц особенно разнообразны хищные (канюки, соколы, грифы, сорокопуты и другие). В зарослях кустарников и на горных лугах множество бабочек, среди которых немало редких видов. Мир пресмыкающихся представлен хамелеоном, ящерицей-шипохвостом и многочисленными змеями.

Марокко непохоже на другие страны Северной Африки. В отличие от своих соседей, на территории которых безраздельно властвует Сахара, большую часть этой страны занимают горы, и это накладывает своеобразный отпечаток на особенности ее природы.

Более чем на 1500 км протянулись через всю территорию Марокко горы Атлас. С северо-запада и с севера, там, где их скалистые хребты подступают к Атлантике и Средиземному морю, прибрежные низменности ласкают глаз изумрудной зеленью пальмовых рощ и апельсиновых плантаций, окаймленных белой полосой пустынных пляжей. А с юго-востока к самому подножию Атласа подступает бескрайнее песчаное море величайшей пустыни мира — Сахары.

Самый большой и самый высокий горный массив Северной Африки состоит из трех параллельных хребтов: грандиозного и величественного Высокого Атласа, снежные вершины которого поднимаются на 4 км, и окаймляющих его более низких Среднего Атласа и Антиатласа, не достигающих и 3 км над уровнем моря. Населяющие этот горный массив берберы пасут скот и собирают маслины и виноград в узких долинах северного склона. А в редких оазисах на засушливых юго-восточных склонах гор единственным культурным растением становится финиковая пальма.

Самым заманчивым для туриста местом Атласа является его высочайшая вершина — гора Тубкаль, взметнувшая свою гордую главу на 4165 м. Путь к ней начинается обычно с севера, из древнего города Марракеш, сохранившего до наших дней грозную крепостную стену с могучими башнями, старинную мечеть Кутубия XII века и огромный шумный базар, где в хитросплетении узких улочек можно вдоволь поторговаться с горластыми лавочниками, выбирая подходящий сувенир среди колоритных изделий местных кожевников, ковроделов, ювелиров и кузнецов.

Извилистая горная дорога через 30 км приведет туриста в Имлил, небольшое горное селение, где заканчивается автотрасса и начинается нелегкий пеший подъем на «марроканский Эверест». Имлил лежит на высоте в 2 км над уровнем моря, и по пути к нему путешественник пересекает несколько высотных поясов растительности, таких непривычных европейскому глазу и характерных только для Атласа. Зелень пальм и маслин сменяют леса из пробкового дуба, а их в свою очередь сменяют заросли каменного дуба и кедра, выше которых растут лишь можжевельник и туя. Но уже через 10 км, от селения Асни, исчезают и эти редкие зеленые островки: вокруг только голые камни, а весной — снега. Марокко — самая «снежная» страна Африки, и белое покрывало лежит на склонах Высокого Атласа по нескольку месяцев в году. Поэтому высокогорное плато Укаймеден у подножия Тубкаля давно уже стало излюбленным местом поклонников горнолыжного спорта.

Подъем на Тубкаль нелегок и непрост, но суровая и какая-то утонченная красота застывших в грозном величии хребтов щедро вознаградит упорного путешественника, решившегося на это восхождение. Особенно поражает контраст между зеленеющими на севере долинами и безжизненными южными склонами, плавными волнами спускающимися к широкой долине реки Сус, за которой рыжеватой каменной громадой вздымается Антиатлас. Если турист отважится продолжить свой путь через горный массив, то через 150 км он окажется в зеленом и многолюдном оазисе Агадир, лежащем на краю Сахары. Пейзаж здесь непохож на книжный облик пустыни. Безжизненные каменистые просторы оживляют лишь одинокие деревца пустынной акации и дикой фисташки, да крохотные запыленные островки кустарника тамариска, среди которых еще 30 лет назад можно было встретить пасущихся страусов. Да и сейчас на просторах марокканской Сахары не редкость увидеть и ушастую пустынную лисичку — фенека, и тушканчика, встречаются шакалы и шустрые грызуны — песчанки, а в зарослях кустарников попадаются порой опасные змеи — кобра и рогатая гадюка.

Заметим, кстати, что Тубкаль — не единственная жемчужина Атласа. Всего в 200 км к северо-востоку от этой горы, там, где шумная и бурная река Дра и ее притоки прокладывают себе путь через могучий хребет на юг, к Сахаре, находится одно из красивейших мест в Марокко — ущелье Дадес. За миллионы лет река Дадес, левый приток уже названной выше Дра, пропилила Атласский хребет, врезавшись в него на добрых 500 м, и это притом что ширина самого Дадеса не превышает здесь 20 м. Вздымающиеся на сотни метров над рекой разноцветные стены ущелья, сложенные пластами известняка, песчаника и мергеля, выглядят неприступными бастионами, зачем-то разрисованными в полоску кистью неведомого великана.

Попасть в это фантастическое по красоте ущелье непросто. Сначала предстоит добраться до берберского городка Варзазат, затерянного в пустынной и безводной долине, окаймленной зазубренными горными стенами Атласа и Антиатласа. Возле небольшого оазиса, возникшего после строительства водохранилища на слиянии Дра и Дадеса, возникла в былые времена французская пограничная крепость, охранявшая путь к сердцу Атласа от воинственных туарегов, совершавших набеги на селения мирных земледельцев, расположенные здесь. Сейчас Варзазат — живописное сочетание белых жилых строений и зеленых островков растительности у голубого зеркала просторного водоема. Вокруг него раскинулись пальмовые и оливковые рощи и плантации роз, а в садах зреют инжир и апельсины.

В сухих долинах между Атласом и Антиатласом кое-где встречаются своеобразные леса из аргана. На ветвях этих корявых, но довольно высоких деревьев, достигающих 5—6 м, можно заметить множество каких-то крупных зверей. Подойдя поближе, путешественник, как правило, не может скрыть удивления: на деревьях пасутся... козы! Ловкие животные умудряются забираться на ветки и поедают молодые побеги и плоды аргана, внешне похожие на маслины. Арган обычно растет вперемежку с можжевельником, а иногда и с туей, из-за чего пейзаж горных склонов становится чем-то похож на крымский.

Из Варзазата дорога уходит вверх по течению Дадеса к расположенному в 100 км на северо-восток селению Бумальи. Отсюда до ущелья всего 24 км, но их можно преодолеть только верхом или пешком, поскольку единственный путь в сказочную долину — старинная караванная тропа. Лишь древние придорожные крепости-казбахи да обнесенные глиняными стенами укрепленные деревушки-ксуры встретятся туристу на этом нелегком маршруте. Наконец долина Дадеса сужается, и уходящие в небо стены ущелья осеняют караван спасительной тенью, давая путешественнику долгожданный отдых от палящего солнца. Вырубленная в скалах дорога дает возможность оценить всю красоту захватывающего дух пейзажа словно с высоты птичьего полета. Шум реки, беснующейся внизу, почти не слышен здесь, и лишь вьющиеся возле своих гнезд скальные ласточки нарушают своими криками величие открывающейся глазу картины.

Не менее живописно и лежащее совсем неподалеку, в 50 км от Бумальи, ущелье Тодра. В отличие от Дадеса река Тодра несет свои кристально чистые воды в сплошном зеленом коридоре, образованном пышной растительностью. Финиковые пальмы, маслины, ореховые деревья, гранаты и разнообразные вьющиеся растения придают ее берегам какой-то субтропический облик. Среди зелени кое-где бьют живительные источники, вливающиеся веселыми ручьями в неглубокую и узкую здесь Тодру. Но там, где долина сужается, отвесные утесы поднимаются над рекой на трехсотметровую высоту, и возникает впечатление, что узкая щель прорублена мечом исполина в каменной стене Высокого Атласа. Это впечатление еще более усиливается из-за малой ширины пропасти, поскольку бегущая по ее дну река имеет в самом узком месте ширину всего 9 м.

К сожалению, фауна этих дивных мест в значительной степени пострадала от человека, который в ходе заселения и хозяйственного преобразования Атласа истребил многих коренных обитателей этих гор, и прежде всего копытных, пасшихся на здешних лугах, и хищников, угрожавших его стадам. В результате горные районы Марокко лишились большинства крупных представителей дикой фауны. Рост населения в стране и освоение новых пастбищ привели и к исчезновению многих животных, когда-то в изобилии населявших предгорья, особенно их сахарскую часть. В начале XX века здесь были уничтожены последние львы и антилопы, а слоны, жирафы и буйволы исчезли еще в XIX веке.

Только в самых неприступных гористых уголках Атласа животный мир избежал этой печальной участи, и до сих пор в здешних горных лесах попадаются и стаи макак, и проворная хищница генетта, родственница индийского мангуста, и даже редкая в наши дни пантера, а на возвышенных полупустынных равнинах — гиена и степная рысь — каракал. Попадаются здесь также хамелеоны и ящерицы-шипохвосты, а в воздухе парят могучие грифы и быстрые соколы. Леса у подножия гор привлекают летом множество редких бабочек, особенно бражников, так похожих на колибри своим порхающим полетом.

И хотя крутизна склонов, безводье и безлюдье делают путешествия здесь нелегким и даже опасным занятием, да и погода в горах переменчива (в разгар лета может резко похолодать и даже выпадет снег), все же с каждым годом все больше путешественников забираются в самые труднодоступные уголки этого удивительного края, чтобы после жарких атлантических пляжей насладиться прохладой горных ущелий и встретить рассвет в окружении уникальной природы самого северного горного массива Африки.