Поиск туров

Винные дороги Испании

Дороги в современном смысле этого слова появились в Испании недавно - лет двадцать назад. С тех пор по скоростным магистралям на быстрых машинах виноделы и их клиенты разъезжают между Пенедесом и Риохой, Риохой и Наваррой, Наваррой и Торо, Торо и Рибера-дель-Дуэро и т. д.

Винные дороги Испании богаты пейзажами. В Кастилье на сравнительно невысоких холмах - поселки с древними церквями и крепостями, в Стране Басков - живописные одиночные дома, удаленные и укрытые на склонах гор так, что в них в неспокойные времена прятались от преследований.

Не менее колоритен и другой рекламный персонаж - едва ли достигший отрочества мальчик с бутылкой под мышкой, который с 20-х гг. прошлого века украшает рекламу компании Freixenet. В современных клипах своего игристого вина Freixenet снимает звезд экрана и подиума, но мальчик с бутылкой без всяких ограничений разъезжает по дорогам Испании и улыбается с борта фирменных грузовиков всем, кто любит вино

Антагонизма между детьми и вином в этой стране не наблюдается вовсе. На лучшие винные предприятия организуют школьные экскурсии. Встретите гурьбу местных пионеров в винных погребах - не удивляйтесь. Для многих испанцев родина начинается с виноградника.

На винных дорогах Испании нечасто увидишь дорожную полицию. "Гаишники" стоят здесь в основном на центральных автострадах и следят за превышением скорости. Пасти посетителей ресторанов или винных бодег (бодега в переводе с испанского означает погреб, кабачок) никому в голову не приходит. Не потому, что местная полиция не догадывается, что и там, и там люди пьют. Скорее потому, что здесь власть больше доверяет своему народу и не машет перед ним ни кулаком, ни черно-белым жезлом, ни красной тряпкой. Красной тряпкой здесь дразнят быков - и тем счастливы.    

Многие лучшие рестораны Испании расположены вдали от центральных дорог и перекрестков. Ресторан великого шеф-повара Хуана Марии Арсака в Сан-Себастьяне занимает половину обычного, неброского жилого дома, расположенного вдали от туристического центра этого курортного городка. Но эта скромная вывеска славна на весь гурманский мир, и попасть сюда просто нереально. Записываются, используя связи в посольстве. Или простую дружбу с этим приветливым человеком, который никогда не откажет друзьям. Пьяные песни на баскском языке, которые иногда раздаются из окон этого дома, чем-то похожи на армянские и почему-то не раздражают.

Винные дороги Испании привлекают туристов. Их появление уже не кажется удивительным не только в окрестностях Барселоны, но и в Риохе, которую от любого испанского побережья отделяет несколько часов езды. Старейший винный дом Риохи Marques de Riscal, который во второй половине XIX в. первым начал использовать французскую технологию, решил еще раз вписать свое имя в историю и построить среди виноградников самый дорогой в мире spa-отель. Для реализации проекта приглашен суперзвездный архитектор - Фрэнк Гери, построивший в Бильбао знаменитый музей Гуггенхайма.

 На винных дорогах Северной Испании часто встречается указатель в сторону Франции. Она здесь недалеко, и в ее сторону волей-неволей оглядываются местные виноделы. Раньше - все больше с завистью, теперь - все больше с гордостью.