Поиск туров

Винные туры

Винными дорогами Европы называют классические туристические маршруты по основным винодельческим регионам стран-законодателей винных традиций – Австрии, Германии, Испании, Италии, Португалии и Франции. Страны перечислены в алфавитном порядке, дабы никому из виноделов не было обидно. Разумеется, в иерархии ведущих государств-виноделов Франция стоит особняком, ее авторитет по-прежнему непререкаем, хоть и наступают французам на пятки виноделы из Калифорнии, Австралии, Чили и ЮАР. Но каждая из европейских держав вносила и вносит свой уникальный вклад в мировую винодельческую индустрию, занимая особое место в деле служения Бахусу. Когда речь заходит о вине, сделанном в любой из этих шести стран, невозможно говорить о том, что какие-то вина лучше, а какие хуже. Все они очень разные, непохожи друг на друга, как и сами народы, вроде бы и живущие с некоторых пор на едином безграничном пространстве. Одни хороши для шумного семейного застолья, другие – для романтического ужина при свечах, а третьи – для дружеской вечеринки.

Винные туры можно разделить на три группы. В первую входят экскурсионно-познавательные поездки с дегустацией блюд и вин. Они проводятся для обычных туристов-дилетантов, новичков и продвинутых по части вин людей. Это весьма приятное времяпрепровождение, при котором удастся не только прогуляться по живописным виноградникам и винным погребам, сытно поесть, выпить благородных напитков, но и узнать много интересных деталей о винодельческих традициях того или иного региона, местной кухне, об особенностях вина и его неизменных спутниках – сырах, о сочетаемости продуктов. Есть даже специальная наука – эногастрономия, которая занимается оптимальными сочетаниями еды и вина, так называемыми гастрономическими парами, классическими и парадоксальными. Познавать сию науку лучше на практике, вкушая маленькие дегустационные порции разных закусок, запивая их разными же, соответствующими блюдам сортами вин и прислушиваясь к собственным ощущениям. Вам обязательно продемонстрируют всю технологию виноделия: процесс выращивания и обработки винограда, производства и хранения вин.

Второй вариант – специализированные поездки для публики пытливой и подготовленной, в которых проводится обучение дегустации или приготовлению различных блюд. Как правило, в такие туры отправляются профессиональные повара, кулинары, бармены и сомелье, ведь, по сути, это курсы повышения квалификации на выезде: людей учат кулинарии, составлению национальных блюд, винных карт и прочим премудростям поваренного дела.

 И наконец, третья группа туров – это поездки на всевозможные гастрономические и винные фестивали, ярмарки, которые в большом количестве проходят в разных уголках Европы. «Мозельфест» в немецком Бернкастель-Кусе и пивной «Октоберфест» в Баварии, фестиваль национальной испанской еды в Сан-Фермине, веселый праздник молодого французского вина божоле нуво, который, кстати, уже не за горами – отмечается в последнюю неделю ноября (вино поступает в продажу с третьего четверга ноября). Эти и другие шоу по своей фееричности и жизнерадостности, пожалуй, могут поспорить с бразильским карнавалом. В какую бы поездку вы ни отправились, обязательно вернетесь с бесценным грузом – бутылками, наполненными благородным напитком рубинового, бордового, нежно-розового, янтарного или соломенно-желтого цвета.

Красная рубиновая капля скользнула по хрустальной ножке бокала… Чуть уловимый слегка терпкий, но такой сладкий аромат наполняет полумрак зала… Всколыхнув слегка бокал в руке, можно увидеть на его стенках витиеватые «дамские ножки» - один из признаков хорошего вина. А еще сама атмосфера. Нет, киношной бутафории здесь нет! Не расставлены свечи, так как даже незначительное повышение температуры в винных погребах недопустимо. Лишь завораживающая тишина владений Диониса. Это чарует и так манит познать таинство старинного промысла и настоящего искусства – виноделия.

Многовековая кладка, сводчатый потолок и стены покрыты плесенью, только не привычной для нас – простых обывателей, а особой. Длина такого винного царства может достигать 100 и более метров. Старинные бочки, некоторые из них даже с красивой тематической резьбой, расставлены вдоль стен. Вы обязательно попробуете на вкус производимые сорта этого чудеснейшего из напитков, узнаете секреты винного этикета. Винный смотритель расскажет об истории виноградников, где был выращен виноград, о славной истории самого виноделия и каждого погреба отдельно, ведь они, как и молчаливые замки, хранят порой немало тайн, были свидетелями велики свершений и настоящих любовных трагедий.

Винные туры подарят незабываемые переживания и радость познания, увлекательные путешествия по живописным местам «где солнца лучи дозревают в плодах, готовясь стать искрой в бокале». Особенность такого отдыха в том, что обозреватель узнает не только об истории края или отдельного региона, а заглядывает в складки времени, открывая для себя сказания и были целых эпох, которые чередой сменяли друг друга.
Винные туры идеально подойдут как для молодоженов и просто пар, чья любовь такая же пьянящая и сладкая, как молодое вино, так и для тех, кто видел в этой жизни уже немало, как и лучшие образцы коллекционного напитка. Не станет скучным отдых и для гордых одиночек, чья жизнь, как и выдержанное вино, неповторима и уникальна. Вино, как и жизнь, бывает разным: немного сладостно порой, бывает и с кислинкой, порою терпкое и с ярким ароматом, а иногда букет чуть уловим и нежен. Нет в нем порока и разврата, вино когда-то пили греческие боги, теперь же красные капельки рубина и люди подносят к своим губам.

Винная дорога сквозь время и невзгоды

Первые лучи солнца, скользя сначала по склонам гор, тихо и беззвучно проникают в долину. Легкая дымка над речкой рассеивается также, как и предрассветная мгла. Синева неба еще не очень явная, но по всему видно, что день будет солнечным и ясным. А еще слышна заливная песня неведомой птицы. Дорога извивистая, а по ее бокам раскинулись виноградники с многолетней, а порой и вековой историей.

Поодаль друг от друга расположились старинные и не очень усадьбы виноделов, главным сокровищем и делом всей жизни целого рода являются те самые виноградники, а сердцем – винные погреба. Бывалый гид расскажет и об истории края, поведает местные былины и легенды, ответит на вопросы путешественников, отодвинет складки времени и познакомит с неизвестными фактами. Так что путешествие не будет скучным. Мелькающие за стеклом комфортабельного автобуса пейзажи поразят своей самобытностью и красотой. А остановки на маршруте станут незабываемыми приключениями, воспоминания о которых будут согревать душу и сердце еще не один месяц.

Каждый винный дом – это уникальный, завораживающий, неописуемый, но всегда радушный мир. Именно мир. Здесь свои традиции и устои, свои технологии виноделия, которые хранятся и передаются из поколения в поколение, свои старинные погреба, своды которых пережили Первую и Вторую Мировые Войны, познали не одну смену власти и государственные строи, но стойко оберегали свои сокровища – бочки с вином. Винный смотритель обязательно угостит лучшими сортами праздного напитка, познакомит с винным этикетом, даст насладиться солнцем в бокале, как еще с любовью называют вино, которого нигде больше не сможете отведать. Терпкая сладость и легкий аромат богатого букета, глубокий и неповторимый цвет напитка, а еще особая, ни с чем не сравнимая атмосфера винных залов, где пыль веков так бережно покрыла старинные бочки и каменные полки, словно покрывалом обволокла от мирских невзгод чудеснейший из напитков...

 Винная дорога тянется вдоль винодельных дворов, которые трепетно хранят наследие мифического Диониса. Практически вся технология в винодельнях, где вы побываете, сохранена с прошлого, а порой и позапрошлого века. Современное оборудование и машины так и не заменили традиционного уклада и способа обработки винограда, которое известно еще от деда-прадеда. Меняются уклады и эпохи, но винной терпкости услада переживет любую суету…